Разделы

Государственный Казачий Ансамбль Песни и Танца Ставрополье

Новости



Реклама

 
 
анонсы
 

Маркой Ставрополья стали: его неоглядная, налитая солнцем нива; дарящее поистине золотое руно овцеводство; скакуны знаменитых конезаводов; животворные источники всемирно известных курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска; туристская "Мекка" - Домбай, Теберда, Архыз, открывающие такие захватывающие дух красоты.... Все это - Ставрополье.

Как и любая земля, земля ставропольская начиналась с труда. Однако у тех, кто пришел ставропольскую степь осваивать,было немного наособицу: сначала крепость ставили, потом уж землю холили. Южным форпостом России был когда-то наш край. Строили здесь казаки крепости, в честь святых нареченные, - Георгия да Александра, Павла да Константина. Всего десять их протянулось вдоль укрепленной линии от Моздока до Азова, а в центре главная - Ставропольская. А работы по строительству крепостей инспектировал сам генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, молодой тогда командующий Азово-Моздокской оборонительной линией.

И встала крепость ставропольская на семи ветрах, на семи путях от России-матушки на Кавказ, заслонила собой земли, которые начал с любовью возделывать тот же служивый казак, сменивший саблю на плуг, да переселившийся сюда с тощих среднерусских нечерноземий крестьянин. О том времени до сих пор напоминают названия ставропольских хуторов, станиц и городов: Сторожевой, Недреманный, Извещательная, Преградная.... Шли годы и менялись названия, на обжитых землях появлялись Изобильный, Благодарный, Привольное, Благодатное... Крепость стала городом, который тепло встречал и провожал опальных Пушкина и Лермонтова, сосланных декабристов, Грибоедова, что держал путь в Персию послом с последней своей трагической миссией, и мало кому известного тогда Льва Толстого, написавшего здесь "Казаков".

Со временем потеряла свое былое значение грозная крепость в степи, но остался боевой дух в сынах Ставрополья - терских да кубанских казаках, медвеженских да святокрестовских крестьянах. В годы борьбы за народную власть железным потоком прошли по фронтам гражданской войны красные конники Ставрополья под командой героев гражданской войны комбрига Кочубея, комдива Первой конной Апанасенко и комдива Балахонова, революцией рожденных,народом признанных военочальников.

Такое уж положение занимает на карте нашей Родины этот край, что соседствует с ним Грузия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечено-Ингушетия, Дагестан, Калмыкия, Адыгея. Традиционно многонационален и состав жителей Ставрополья, так что, интернационализм, можно сказать,в крови у ставропольцев. И это братство и любовь к Отчизне прошли суровые испытария в годы Великой Отечественной войны. Еще в 1936 году была сформирована Терско-Ставропольская кавдивизия. На всех фронтах достойно сражались сыны Ставрополья, но особенно достойны славы те, что дрались в этом казачьем соединении.

Вот выдержка из письма, которое написал в Ставропольский крайком партии прославленный командир второго гвардейского кавалерийского корпуса Л.М. Доватор: "Мне выпала счастливая доля командовать такими славными патриотами, какими являются казаки Кубани и Терека. Очень многие из них за доблесть и мужество в борьбе с немецким фашизмом награждены правительственными наградами. Многие пали смертью храбрых... Я был счастлив, если бы получил пополнение, чтобы второй гвардейский кавалерийский корпус и впредь состоял бы из терских и кубанских казаков".

Через некоторое время в прославленный кавалерийский корпус влилось пополнение ставропольцев - 1000 сабель. Самоотверженно дрались с врагом доваторцы. Прошли они с боями до Берлина, напоив коней своих из Одера. Одна из улиц Ставрополя названа улицей Доваторцев. Памятью им - песни, любимые народом. Памятью им - сегодняшний мирный день Ставрополья.

Есть на Кавказе древняя легенда,повествующая о том, что когда-то люди умели летать. Легко и свободно взмывали они в воздух и парили над землей. И занете что помогало им взлететь? Чувство гордости за дело рук своих, радость за все, что сделано ими на родной земле. К земле и возвращались они каждый раз после полетов, чтобы сделать ее еще краше...

Это придание приходит на память,когда смотришь выступление Государственного Казачьего ансамбля песни и танца "Ставрополье", хореографию которого отличает ощущение радости и гордости за край, который представляют артисты, разделяемое зрителями. Характер творчества ансамбля, пожалуй, очень созвучен с его названием. Вслушайтесь: Став - ро - полье.....И простор тут, от которого дух захватывает, и красота - мягкая, земная, и сила - неброская,но надежная.

Вглядитесь в танцы. Какой силой, какой энергией заряжены люди, олицетворяющие соль земли ставропольской, каким желанием множить красоту и богатство земли своей охвачены!Может, от чувства гордости за землю свою, бережно принятую от отцов-дедов, не раз в бою защищенную, взлелеянную, так ярки, искрометны танцы "Ставрополья"? А, может быть, все дело в том, что корнями своими творчество ансамбля уходит в местные народные танцевальные и песенные традиции. Ведь Ставропольская земля впитала в себя фольклор Украины, Дона, Кубани, Поволжья, среднерусских земель и народов Северного Кавказа. Этот богатейший сплав и придает народному творчеству Ставрополья неповторимый колорит. К сожалению, ритуальные и бытовые песни и танцы Терского казачесва слишком долго ждали своего исследователя,многое увы,утрачено.Но кропотливый труд таких деятелей культуры, как А.П.Вирцев, руководивший после войны Государственным анснамблем песни и пляски Терских казаков, и сменивший его на этом посту заслуженный деятель искусств РСФСР Л.А Яресько, позволил по крупицам собрать многое из золотых россыпей народного творчества казаков-терцев. И сегодня продолжается большая работа по изучению казачьих танцев и песен, идет фольклорный потск по станицам и селам Ставрополья. Истинный кладезь для ансамбля - самодеятельное творчество "казаков-некрасовцев". Более двухсот лет прожили на чужбине потомки донского казака Игната Некрасова, одного из руководителей Булавинского восстания. Спасаясь от царского преследования, они в 1740 году эмигрировали в Турцию. И через века пронесли верность родному языку, обычаям, ритуалам и одежде "игнатовских" (некрасовских) казаков. В 1962 году группа потомков казаков-некрасовцев, вернувшись на родину, поселилась в Левокумском районе Ставрополья. И сегодня у некрасовцев прекрасный фольклорный ансамбль, в творчестве которого нашли отражение самобытные песни и танцы, различные обряды, наконец, подлинные по истокам своим народные костюмы.

Программа ансамбля построена таким образом, чтобы рассказать в танце и песне о прошлом Ставрополья и его нынешнем дне. Тут и яркое, темпераментное хореографическое повествование о казачьих учениях: яростных "поединках" новобранцев и сдержанной силе бывалых казаков, в руках которых пика - грозное оружие; привалах, на которых после короткого отдыха под лихие призывы гармоники взрывается горячим танцем молодость. А вот сменяет гармонику горский барабан: черкесский, осетинский, карачаевский - полный огня танец бросает вызов казацкому переплясу. А какое обояние сохранили станичные кадрили в игровых танцах с ведущими-заводилами, где сменяют друг друга "Распевная да разудалая", "Наурская", озорная "Казаки , гуртуйсь", с частушкой да приговорочкой!

Гимном мужеству и самоотверженности сынов Ставрополья,их готовности и сегодня встать на защиту Отчизны стала в репертуаре ансамбля "Казачья Праздничная" - мужественный и искрометный танец, требующий от исполнителей и филигранной техники, и незаурядного артистизма, неизменно вызывающий горячие рукоплескания зрителей.

Своеобразный репертуар, яркость и поэтичность танцев приносят ансамблю "Стаирополье" заслуженный успех в самой разной аудитории.несмотря на молодость (ансамбль был создан в 1981 году), коллектив, основной состав которого-выпускники Ставропольского училища культуры, Московского института культуры, покозал себя творчески зрелым, способным решать большие задачи.

Гастрольные маршруты ансамбля пролегли по городам и селам соседнего Краснодарского края и далекого Урала, Украины и Белоруссии, центральных черноземных областей России, Польши и Румынии, Германии и Франции, Испании и Португалии, Америки, Канады, Австралии и Новой зеландии.

Где бы ни выступал Государственный Казачий Ансамбль Песни и Танца "Ставрополье", зритель не уходит из зала равнодушным,исполнители дарят людям радость и зажигают сердца.

11.01.2020

Ирландские танцы в с.Гатное. На базе танцевальной студии "Shall we dance" Ул. Виноградная 66-г.

Занятия для взрослых и детей.
Уровень для начинающих и продвинутых танцоров.


Справки по тел. 050-850-00-09

11.11.2019

Открыт новый набор в группу новичков на Оболоне.

Расписание занятий: среда 20.30-21.30, воскресенье: 10.30-11.30.


Запись в группы по тел. 050-850-00-09

20.09.2019

Открыт новый набор детей и взрослых по направлениям: ирландский танец, классический танец.

Занятия рядом с метро Дарница.


Запись в группы по тел. 050-850-00-09

05.09.2019

Новый зал для занятий танцами рядом с метро Дарница, адрес: ул. Юности 5 (гимназия 183 "Фортуна")!
Запись в группы по тел. 050-850-00-09

21.05.2019

Новый зал для занятий танцами: ул. Довженко 3 (от метро Шулявская 3 мин пешком!)

05.05.2019

Наша школа танцев открывает набор детей и взрослых по направлению современная и классическая хореография!
Занятия по танцам будут проходить территориально рядом с метро Оболонь и метро Дарница! Открыта предварительная запись у администратора по тел. 097-109-74-03!

10.12.2018

Набор в группы оздоровительной гимнастики (пилатес, йога, стретчинг, фитнес), программы похудения для взрослых, а также индивидуально.
Дневные и вечерние тренировки в зале на левом берегу Киева, рядом с метро Дарница.

Смотреть все новости >>>

Карта сайта